Выходное пособие при увольнении по инвалидности

Профессиональная деятельность является основным рычагом заработка человека, поддержания высокого качества жизни. С другой стороны, выполняя свои служебные обязанности, никто не застрахован от несчастных случаев и внештатных ситуаций, несущих вред для здоровья. Если в результате чрезвычайного происшествия один из сотрудников стал нетрудоспособным, ему положено выходное пособие по инвалидности при увольнении.

Осуществление начислений при возникновении нетрудоспособности сотрудника

увольнение по инвалидности

Нормами, установленными в Трудовом кодексе РФ, определены основания для назначения подобных начислений. Статья 83 ТК говорит о том, что расторжение трудового договора между работодателем и специалистом возможно, если последний официально признан в полной мере нетрудоспособным. Этот факт подтверждается медицинской справкой, а затем заключением, выданным врачом.

ВАЖНО! Необходимо понимать, что обладают полной нетрудоспособностью только лица, имеющие 1 группу инвалидности и соответствующую справку, выданную бюро МСЭ.

Люди с ограниченными возможностями 2 и 3 степени имеют физическую способность к труду в ограниченной форме, поэтому прервать с ними рабочие отношения административный аппарат учреждения по своей инициативе не вправе.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

+7 (499) 455-00-57
Москва, Московская область

Работодатель и работник имеют возможность разрешить вопрос с расторжением трудового договора по двум сценариям. Гражданин вправе самостоятельно оформить заявление с просьбой о расторжении договора по собственному желанию. А организация проявить инициативу, реализуя свои права согласно статье 83 ТК. Оба способа являются юридически верными, а увольняемому нетрудоспособному гражданину в любом случае подлежит выплата двухнедельного пособия при увольнении по инвалидности.

ВНИМАНИЕ! С учетом состояния здоровья, в медицинском заключении может быть указана рекомендация о временном переводе его на другой вид работы, так как имеется предрасположенность к восстановлению трудоспособности сотрудника. В этой ситуации действует статья 73 ТК, где указано, в каких случаях работодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть контракт.

К ним относится:

  • отсутствие возможности организации обустроить для работника-инвалида приемлемое для него рабочее место;
  • отказ специалиста от перевода на другой вид работ;
  • условия, в которых он трудится, влияют на его здоровье негативно.

Таким образом, в случае расторжения договора с этой категорией граждан по личному желанию, выплата выходного двухнедельного пособия не производится. Если это происходит по инициативе работодателя, денежное содержание подлежит начислению.

Для его оформления необходимо представить в организацию документы, подтверждающие факт нетрудоспособности (справку МСЭ), сведения, где описаны ограничения по здоровью (выдается в учреждении здравоохранения).

Размер и расчет

В статье 178 ТК предусмотрены размеры содержания, предоставляемого вследствие расторжения договора специалиста по состоянию здоровья. Норма права называет категории, для которых оно актуально:

  • инвалиды, получившие 1 группу после освидетельствования;
  • трудящиеся граждане, которым работодатель не смог предложить другую работу;
  • специалисты, не давшие согласие о переводе.

Размер перечислений, которые работодатель обязан выплатить увольняющемуся гражданину, равняется средней зарплате за период его работы в течение 2 недель.

ВНИМАНИЕ! ТК не устанавливает запрет на осуществление других сумм, установленных организацией по коллективному договору, если он имеется.

Человек, планирующий аннулировать контракт с последующим получением пособия, может самостоятельно произвести расчет содержания и примерно понять, на какую сумму выплат ему необходимо рассчитывать. Оно высчитывается согласно следующим формулам:

  • Суммы, выплаченные в качестве заработной платы за последний год (12 месяцев) разделить на количество отработанных смен = сумме среднедневного дохода.
  • Среднедневной доход умножить на 14 дней = сумма содержания.

ВАЖНО! В расчет заработной платы за последний год не входят командировочные, оплата больничных листов и материальной помощи.

Пример расчета

Представим ситуацию: гражданин получил профессиональную травму на производстве по результатам медицинского освидетельствования, 15.05.2018 года ему установлена 2 степень инвалидности. Работодатель предложил ему перевод на другой вид работы, подходящий ему по состоянию здоровья, он отказался. Начальник на основании приказа расторгнул договор, вследствие чего деньги по увольнению подлежат перечислению.

Для расчета денежных средств:

  • Берется доход за последний год с 15.05.2017 года по 14.05.2018 года за вычетом командировочных, больничных и материальной помощи, что составляет 231 тыс. рублей, 50 копеек. За этот период человек отработал 213 смен.
  • Далее 231 000, 50 делим на 213 дней, получаем 1084, 5 рублей. Для расчета суммы необходимо 1084, 5 рублей умножить на 14 дней, что составит сумму в размере 15183, 13.

Выходное пособие и налогообложение

Статья 217 НК предполагает отсутствие налогообложения на этот вид содержания, но расчет налогов ограничивается одним условием: сумма, перечисленная гражданину, превышает в 3 раза размер заработной платы сотрудника за месяц. Они начисляются с размера содержания, которое превышает уровень ограничения доходов.

Таким образом, получить выходное пособие по инвалидности сотрудник может в случае наличия у него справки о состоянии здоровья, не позволяющем вести трудовую деятельность.

Кому полагается социальная карта студента, порядок оформления и эксплуатации
Выплаты и пособия молодым семьям
Ссылка на основную публикацию