В каких случаях органы опеки могут забрать ребенка из семьи?

Государство и законодательство осуществляют защиту детских прав с помощью специализированных и социально направленных структур. Они вправе войти в семью, если поступил сигнал об исполнении родительских обязательств ненадлежащим образом со стороны матери или отца в отношении своих детей. Таким органом воздействия на родителей является учреждение по опеке, занимающееся вопросами представления интересов ребенка даже в отношениях с кровными родственниками.

Специалисты в своей работе выделяют такое понятие, как отобрание несовершеннолетнего, что закреплено в статье 77 Семейного кодекса. Оно реализовывается при необходимости с участием инспекторов МВД, сотрудников КДН и ЗП. Эта процедура бывает болезненной для законных представителей детей, но предполагает их дальнейшую реабилитацию как ответственных отцов и матерей, чтобы вернуть несовершеннолетних в семью.

Причины для изъятия ребенка из семьи

за что могут забрать ребенка органы опеки

Семейное право регламентирует процесс отбирания детей с точки зрения спасения ребенка при угрозе его здоровью и жизни. В качестве дополнительных нормативно-правовых актов, регулирующих механизм реализации действий опеки в такой ситуации, на региональном уровне создаются порядки взаимодействия между социальными службами, определяющие сроки, последовательность мероприятий, рассылку информации между ними, ответственность каждого ведомства.

ВАЖНО! Законодательство в случае с отобранием несовершеннолетнего определило только единственное основание для этой процедуры – угроза жизни и здоровью ребенка.

Каждый специалист при входе в семью субъективно оценивает обстановку, но при реально возникших обстоятельствах, которые могут нанести вред физиологическому или психологическому состоянию несовершеннолетнего, специалисты обязаны провести данное мероприятие.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

+7 (499) 455-00-57
Москва, Московская область

Под ситуацию, угрожающую ребенку, подходят следующие причины изъятия:

  • оставление детей дома одних более 12 часов подряд;
  • жестокое обращение с ними (физическое, психологическое или сексуальное насилие);
  • отсутствие лечения во время заболевания несовершеннолетнего, отказ от стационара или амбулаторного способа помощи;
  • условия жизни, противоречащие санитарным и гигиеническим нормам.

Ненадлежащее воспитание ребенка наказывается составлением административного протокола по статье 5.35 КоАП и привлечением к ответственности – взысканием штрафа или предупреждением, если эта ситуация возникла впервые. Обычно это выражается в отсутствии продуктов питания, одежды и обуви, несоответствию их сезону и полу, незначительных конфликтах в семье, неподходящих условиях проживания, не вызывающих тревогу за здоровье и жизнь малыша.

Как проходит проверка от органов опеки

При сопровождении семьи в группе риска или социально опасном положении, а также при ее первичном выявлении специалисты работают в режиме получения сигнала о неблагополучии или конфликтных ситуациях, которые создают угрозу для проживания малыша с родителями.

ВАЖНО! Любой гражданин, увидевший ущемление прав несовершеннолетнего, факт побоев или психологического давления, вправе сообщить об этом представителям органов опеки как в письменном виде, так и по телефону, не называя своего имени и фамилии.

Часто людьми, выявляющими такие случаи, являются соседи, прохожие, другие родственники, имеющие прямое отношение к членам семьи. Необходимо понимать, что сообщать такие сведения нужно в сам момент фиксации неблагополучия. Например, родители употребляют алкоголь в присутствии ребенка 11 августа, а сообщение об этом в орган опеки поступает только 12 августа утром. В этой ситуации отобрание нецелесообразно, так как этот факт не зафиксирован специалистами.

Специалисты направляют эту информацию в другие ведомства, которые в будущем будут работать с родителями и несовершеннолетними, для сведения, и выезжают с проверкой по сообщенному адресу.

Что делать, когда сотрудники опеки в квартире

Многие граждане считают, что ограничение доступа в квартиру решает проблему, но это мнение не является верным, так как при непопадании в жилое помещение, работники государственного органа нанесут повторный визит в другой день. Если при наличии многочисленных попыток попасть в жилое помещение для проведения проверки осуществить процедуру не удастся, в дело вступают инспектора по делам несовершеннолетних, которые правомочны привлекать граждан к административной ответственности.

В присутствии представителей по защите прав ребенка при действиях по проверке необходимо вести себя спокойно, точно отвечать на вопросы, говорить правду, так как вся информация фиксируется и проверяется с помощью других ведомств (обращение к работодателям, в Пенсионный фонд, в органы социальной защиты, в администрацию, школы, детские сады, учреждения досуга).

Законодательством не запрещается уточнять причины нанесения визита и основания для проверки семьи.

На что обращают внимание сотрудники органов опеки

Специалисты этого ведомства заинтересованы в защите детских прав, поэтому желают увидеть, что ребенок обеспечен всем необходимым с учетом его потребностей. Они обращают внимание:

  • на обустройство дома, его санитарно-гигиеническое состояние, чистоту и порядок, ведь отсутствие условий, необходимых для несовершеннолетнего, располагает к ущемлению его прав;
  • внешний вид детей (наличие ушибов, ссадин, синяков, шрамов, а также чистота одежды, опрятность, обеспеченность обувью и одеждой);
  • эмоциональное состояние ребенка (испуг, капризность, необщительность, отстраненность могут являться показателями ненадлежащего и жестокого обращения с детьми);
  • отношения родителей и несовершеннолетних между собой (доверительное общение, тактильный контакт, обращение по имени, расположенность друг к другу, взаимодействие в быту);
  • наличие продуктов питания;
  • употребление членами семьи алкоголя, наркотиков, токсичных веществ;
  • финансовая обеспеченность (на каждого члена семьи определен прожиточный минимум, установленный в регионе, а доходов матери и отца должно хватать на потребности детей и свои собственные).

Неблагоприятные обстоятельства, говорящие о нарушении прав малолетних, предполагают, что органы опеки могут забрать ребенка из семьи.

Если ребенка решили забрать из семьи

Если представители государственного учреждения решили отобрать несовершеннолетнего, родителям не рекомендуется создавать конфликтную обстановку, так как в дальнейшем им придется плотно взаимодействовать со специалистами, чтобы забрать детей обратно и осуществлять воспитание самостоятельно. В этой ситуации необходимо узнать о требованиях учреждения, постараться выполнить их как можно быстрее. Это показывает ответственность, исполнительность родителя, готового нести ответственность за собственные поступки.

Порядок изъятия ребенка

Отбирать малыша специалисты других ведомств вправе только в присутствии представителя из опеки. Последовательность действий работников социальных служб складывается таким образом:

  1. При поступлении сообщения или звонка происходит выезд по месту фактического жительства семьи.
  2. После попадания в квартиру гражданам объясняются причины визита.
  3. Происходит оценка всех показателей благополучия, при отрицательном результате решается вопрос об изъятии.
  4. На мать и отца составляют протокол по ст. 5.35 КоАП, если в составе комиссии присутствует представитель подразделения по делам несовершеннолетних.
  5. Специалисты забирают малолетних детей и направляют в специализированное учреждение временного содержания.

Когда орган опеки забрал ребенка, его законным представителям даются рекомендации об исправлении своего положения и предоставлении пакета документов, подтверждающих их благополучие, устанавливаются сроки устранения недостатков.

Передача детей органам опеки

Процесс передачи детей учреждению по опеке начинается только после лишения родительских прав или ограничения материнства или отцовства по решению суда. В этом случае детей могут устроить в семью близких родных при их согласии либо к приемному родителю, либо усыновить (удочерить). Мама и папа вправе направить документы и иск в суд о своем восстановлении в любой момент, но для этой процедуры необходимы реабилитирующие обстоятельства и сведения, исключающие уклонение от своих обязательств, подтверждающие наличие ответственности за будущее их ребенка.

Вам может быть интересно: Чем опека отличается от усыновления?

Если несовершеннолетний проживает в замещающей семье, он направляется на социальное обслуживание с участием педагогов-психологов, которые поддерживают его эмоциональное и психологическое состояние.

Правовые последствия изъятия ребенка

После изъятия статус матери и отца как законных представителей не меняется, они могут навещать детей в государственном учреждении, приносить им подарки, общаться, пока не выполнят все предъявленные условия. В рамках социальной политики специалисты ориентированы прежде всего на реабилитацию семьи, восстановление детско-родительских отношений — это является их первостепенной задачей.

Если такие ситуации периодически повторяются, а мать и отец не желают надлежащим образом воспитывать своих детей, решается вопрос о подаче искового заявления в суд о лишении их прав материнства и отцовства. В случае положительного результата ребенок приобретает правовой статус оставшегося без попечения, а родители больше не могут с ним общаться, встречаться, но обязаны платить алименты, пока не реализуют право на восстановление.

Какую деятельность осуществляют органы опеки и попечительства?
Какие выплаты получают приемные родители при усыновлении ребенка?
Ссылка на основную публикацию