Какими правами и обязанностями обладает опекун?

Опекунство и попечительство — это основные формы воспитания детей, лишенных родительской заботы и опеки, в полноценных семьях, а также обязательства по уходу за недееспособными или частично недееспособными совершеннолетними людьми.

Что такое опекунство и попечительство по закону

права опекуна и обязанности

Эти формы поддержки помогают реализовать права и защиту интересов недееспособных или частично дееспособных граждан. Нормы по опеке и попечительству закреплены в ГК РФ и регулируются семейным правом (п. 1 ст. 150 Семейного кодекса РФ). Права лиц, взявших на себя опеку или попечительство, определены статьями 36-38 Гражданского кодекса.

Установление, осуществление и прекращение опеки или попечительства регулируется также Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Отношения начинаются с даты подписания акта о назначении опекуна или попечителя. Органы опеки и попечительства входят в структуру исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Основная их задача — выявить лиц, которым необходима опека или попечительство.

Кто может оформить опекунство на себя

Согласно законодательству РФ, пройти процедуру оформления опекунства имеют право:

  • родственники гражданина;
  • любое лицо, желающее стать опекуном и соответствующее установленным требованиям.

Обязательные условия для претендентов на опекунство:

  1. Процедура возможна только для совершеннолетних граждан Российской Федерации.
  2. Опекунство может оформить только полностью дееспособный человек, который имеет возможность обеспечить достойный уровень жизни тому, кто нуждается в опеке.
  3. У претендента не должно быть судимостей в прошлом, а также подтвержденной алкогольной или наркотической зависимости.
  4. Если гражданин, желающий взять на себя заботу о пожилом человеке 80 лет, был когда-либо лишен родительских прав, ему будет отказано.
  5. У претендента на оформление опеки не должно быть туберкулеза первой и второй стадии, психических расстройств, онкологических заболеваний третьей и четвертой стадии, инфекционных заболеваний, требующих диспансерного наблюдения, травм различного характера, повлекших инвалидность первой группы.
  6. Жилище потенциального опекуна должно быть предварительно осмотрено органами опеки на предмет соответствия требованиям.
  7. Необходимо иметь постоянный, стабильный, официально подтвержденный доход.

Для того чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний, проводится медицинское обследование (только с согласия попечителя или претендента на эту позицию), по результатам которого:

  • подтвердится устойчивое состояние здоровья, после чего процедура опекунства может быть продолжена;
  • будет обнаружено противопоказание, и в оформлении статуса опекуна будет отказано.

ВНИМАНИЕ! Если состояние здоровья претендента в дальнейшем улучшится, то можно будет продолжить данный процесс.

Следует учесть, что процедура проверки всех требований довольно длительная и может занимать от нескольких месяцев до полугода.

Кто не может стать опекуном

Некоторые категории граждан не имеют права брать опеку:

  • состоящие на учете у нарколога или психиатра;
  • ранее бывшие опекунами, но впоследствии лишенные этого статуса;
  • имеющие судимость;
  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • граждане, лишенные родительских прав;
  • имеющие медицинские противопоказания.

При выявлении хотя бы одного из этих фактов стоит ожидать отказа в удовлетворении запроса.

Права и обязанности опекуна

Получившие желаемый статус обретают вместе с ним не только определенные права, но и обязательства. Условно их делят на такие группы: по отношению к подопечным и по распоряжению имуществом подопечных.

Среди основных обязательств выделяют:

  • обеспечивать содержание подопечных;
  • осуществлять уход и лечение;
  • обеспечивать обучение и воспитание;
  • совместно проживать с подопечными;
  • представлять права и интересы подопечных в различных инстанциях.

ВАЖНО! Все перечисленные обязательства выполняются на безвозмездной основе, без денежного вознаграждения, за исключением ситуаций, предусмотренных п. 1 ст. 36 ГК РФ, ст. 16 Закона об опеке. Обязательство содержать ребенка обеспечивается также социальными выплатами.

Вышеприведенные права и обязанности попечителя и опекуна регулируются семейным законодательством.

Кто контролирует исполнение обязанностей опекуна

Органы опеки и попечительства по месту проживания подопечных реализуют плановые и внеплановые проверки условий его жизни, контролируют соблюдение прав и интересов подопечных, сохранности имущества.

Проверки проводятся с такой периодичностью:

  1. Один раз в течение месяца после подписания акта.
  2. Один раз в три месяца в течение первого года после принятия этого документа.
  3. Один раз в полгода на протяжении второго года и последующих лет.

Внеплановые проверки проводятся в следующих случаях:

  • поступают сообщения о неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном своих обязательств, нарушении интересов детей;
  • сменилось место проживания подопечного — в течение трех дней с момента поступления личного дела.

При осуществлении любых проверок проводится оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояние здоровья, соблюдение гигиены, показателей эмоционального и физического развития, психологического климата в семье, уровня обеспечения потребностей подопечного.

По результатам проверки составляется акт, подтверждающий соблюдение или нарушение законных интересов ребенка.

Отстранение опекуна

Опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей, если исполнял их ненадлежащим образом:

  • в связи с корыстными намерениями;
  • если оставил подопечного без надзора, не помог вовремя;
  • обязанности не исполнялись по другим причинам.

Вопрос об отстранении поднимается органами опеки и попечительства при получении обращения от подопечного или от посторонних лиц.

ВАЖНО! Если попечитель или опекун после выявления факта нарушения не отдает несовершеннолетнего, представители службы опеки могут обратиться в суд или прокуратуру. За жестокое обращение с детьми предусмотрено уголовная ответственность опекуна.

После выявления факта такого нарушения органы опеки в течение 2 недель сообщают об этом в прокуратуру и суд. Отстраняемое лицо в течение 3 дней обязано предоставить отчет опекуна.

Для лиц, отстраненных от опекунства, наступают такие ограничения:

  • запрет на получение статуса опекуна или попечителя в дальнейшем;
  • отсутствие возможности стать приемным родителем;
  • запрет на деятельность, связанную с воспитанием детей.

Факт отстранения от опекунства может быть обжалован только в судебном порядке.

Льготы и выплаты для опекуна

Опекунам полагаются льготы в виде материальных выплат и освобождения от разного рода обязательств. Опекуны и попечители вправе распоряжаться льготами при соблюдении определенных условий.

Для опекающих несовершеннолетних Трудовым кодексом закреплены те же льготы, что и для остальных граждан, имеющих несовершеннолетних детей.

Льготы, связанные с режимом работы:

  1. Лицо, под опекой которого несовершеннолетний ребенок, имеет право на сокращенный рабочий день или неполную рабочую неделю.
  2. Лица, под опекой которых дети младше пяти лет, могут вполне законно отказаться от работы в ночное время, сверхурочной работы, командировок, работы в выходные и праздничные дни.

СОВЕТ! Если подопечному еще не исполнилось 3 года, можно оформить отпуск по уходу за ребенком. До достижения ребенком возраста полутора лет будет выплачиваться пособие в размере 40% среднего заработка.

На некоторых предприятиях предусмотрен ежегодный дополнительный отпуск (не более двух недель) для работника, имеющего подопечного несовершеннолетнего ребенка.

Опекуны и попечители несовершеннолетних имеют право получать стандартные и социальные налоговые вычеты. Это право регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации.

Указом Президента РФ «О ежемесячных выплатах…» от 26.02.2013 № 175 предусмотрен порядок получения ежемесячной компенсации гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом. Компенсация назначается в тех случаях, если он не работает из-за необходимости осуществлять уход за ребенком, имеющим инвалидность.

Для опекунов детей-инвалидов предусмотрены и другие льготы:

  • возможность работать в режиме неполного рабочего времени (сокращается или рабочий день или неделя);
  • 4 дополнительных выходных дня в месяц;
  • возможность не работать в ночное время суток, выходные или праздничные дни;

Опекунам инвалидов с детства, а также тем, кто опекал ребенка до достижения им возраста 8 лет, полагается досрочная пенсия по старости. За каждые 1,5 года опекунства срок наступления пенсии уменьшается на год, но в общей сложности не более, чем на пять лет.

В сфере налогообложения предусмотрен стандартный вычет на ребенка-инвалида в размере 6000 рублей.

Для граждан, опекающих совершеннолетних недееспособных людей, предусмотрено меньше льгот.

На основании Постановления Правительства РФ «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат…» от 04.06.2007 № 343 закреплены ежемесячные выплаты дееспособным лицам, которые не работают и самостоятельно осуществляют уход за инвалидом или человеком пожилого возраста. Выплата данного пособия осуществляется в совокупности с пенсией, назначенной опекаемому, который находится на государственном обеспечении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *