Удержание алиментов с налогового вычета

Алименты – это доля денежных средств, взыскиваемая с дохода гражданина для содержания ребенка или иного нетрудоспособного родственника. Размер удержания определяется исполнительным документом суда или же мировым соглашением, заключенным между сторонами. Перечень видов прибыли, с которых можно удерживать денежные средства на обеспечение члена семьи, регламентируется ПП РФ №841.

С каких доходов платятся алименты

налоговый вычет на алименты

Их удержание происходит со следующих категорий официальных начислений:

Некоторые виды прибыли могут быть интерпретированы как доход, например:

  • ведение предпринимательской деятельности;
  • сдача личного имущества в аренду;
  • заключение гражданской сделки – купля-продажа, подряд или комиссия;
  • продажа авторских прав;
  • дивиденды по вкладам в банковских учреждениях.

В термин “доход” включаются и налоговые и имущественные вычеты, хотя фактически они не являются прибылью, а только освобождением части заработной платы от налогообложения.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет – это мера государственной поддержки, освобождающая часть доходов физического лица от НДФЛ. Возврат средств предоставляется на основании рождения ребенка (стандартный вычет – действует до момента достижения ребенком 18 лет), покупки недвижимости, транспортного средства и т.д.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефону (круглосуточно):

Москва: +7 (499) 455-00-57
Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-29
Регионы: +7 (800) 500-27-29 (доб. 883)

Гражданин выбирает способ получения оформленного возврата из двух вариантов:

  1. Освобождение части дохода от обложения подоходным налогом. Этот способ получения льготы оформляется через работодателя.
  2. Получение компенсации на сумму возврата по окончании расчетного периода. Средства перечисляются управлением ФНС на банковский счет гражданина в следующем году.

Такой возврат не является чистой прибылью, а лишь возмещает часть уплаченных налогов, однако он также учитывается при расчете алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Нужно ли платить алименты с налогового вычета

Удержание алиментов с налогового вычета возможно не всегда. Если получатель оформил льготу через организацию-работодателя, т.е. реализует ее в виде освобождения части прибыли от налога, то это будет расценено как доход, и выплаты будут насчитываться по стандартному алгоритму.

Если же возврат оформлен через ФНС (в виде начисления компенсации в конце расчетного периода), он включается в общий доход только в том случае, если гражданин имеет задолженность по уплате алиментов. Причем это актуально только для тех долгов, которые возникли по вине плательщика, например:

  • преднамеренное отсутствие трудовой занятости;
  • сокрытие получаемой прибыли и имеющегося имущества;
  • смена места проживания или трудоустройства без направления уведомления сотрудникам ФССП;
  • игнорирование требований судебных приставов о выплате долга.

ВАЖНО! Для взыскания долгов судебные приставы могут арестовать денежные средства должника. Эта мера распространяется на все финансы, принадлежащие гражданину, и налоговый возврат – не исключение.

Особенности процедуры

Главная особенность процедуры учета налоговых вычетов в контексте алиментных платежей – способы их получения. В учет идут только начисления, полученные в ходе трудовой деятельности, т.е. регулярно поступающие плательщику.

Из этого следует, что удержаниям будет подвергаться только возврат в виде освобождения получаемых денежных средств от налогообложения. Возврат в виде компенсационной выплаты из ФНС не имеет периодичности, соответственно, с него этот вид выплат взыскать нельзя.

Судебная практика

Описанные особенности влияния налогового вычета на алименты подтверждаются решением Челябинского областного суда от 2008 года. Согласно вердикту, налоговый возврат ответчика, предоставляемый через работодателя в виде освобождения от налогов, приравнивался к доходу, и с него взыскивались алименты. Решение было обжаловано ответчиком, однако апелляция не была утверждена, и первичный вердикт остался в силе.

 

Пособие на ребенка в Москве и области
Получение налогового вычета при покупке земельного участка
Ссылка на основную публикацию